Журнал о мужском здоровье

Что такое зооспермия?

Людям, которым волей судьбы пришлось углубиться в дебри андрологии, предстоит узнать ответы на множество вопросов и разгадать значение таких слов, о существовании которых раньше не приходилось и догадываться. К примеру, банальная ситуация: в анализах спермы супруга неразборчивым медицинским почерком вписано слово, оканчивающееся довольно странно — «…зооспермия». Первые пришедшие на ум ассоциации наталкивают на весьма мрачные мысли. Между тем, этот термин имеет вполне понятное значение.

Сперматозоиды

В глубинах латинской терминологии

Дословный перевод окончания медицинского термина «зооспермия» указывает на наличие живого семени, или живых сперматозоидов, в присланном на исследование материале. Но само по себе такое понятие, как зооспермия, в медицине отсутствует. Оно может встречаться только в составе других медицинских андрологических терминов, из которых наиболее часто употребляются и встречаются три: азооспермия, астенозооспермия и тератозооспермия.

Изучение терминологииПриставка «а» в латинской терминологии всегда означает отрицание, отсутствие чего-либо. Если ее прибавить к основе, получается термин «азооспермия», означающий отсутствие живых сперматозоидов.

Приставка «астено» уходит корнями в Древнюю Грецию и в переводе означает «слабый, бессильный». Термин «атсенозооспермия» трактуется как «слабые (ослабленные, бессильные) живые сперматозоиды».

Приставка «терато» также имеет греческие корни, в переводе означает «уродство, уродливость». Таким образом, термин «тератозооспермия» дословно переводится как «уродливое живое семя» или «уродство живых сперматозоидов».

Все эти термины означают отклонение от морфофункциональных характеристик спермы, которое в некоторых случаях необходимо лечить, так как оно может стать причиной мужского бесплодия. О том, в каких именно случаях должно быть назначено лечение, можно узнать, изучив нормальные показатели спермограммы и отклонение от них.

Тонкости лабораторной диагностики

Спермограмма — это результат разностороннего исследования мужского эякулята (спермы), который представляет собой семенную жидкость, включающую в себя секрет предстательной железы и сперматозоиды. Основным показанием для проведения этого анализа служит подозрение на мужское бесплодие и необходимость изучения фертильности спермы.

Лабораторные исследованияАнализ спермы включает в себя изучение ее макроскопических параметров, микроскопическое исследование и проведение некоторых биохимических реакций. О наличии живых сперматозоидов судят путем проведения микроскопического исследования нативных (то есть невысушенных мазков). Однако сперматозоид, не проявляющий в момент исследования двигательную активность, может быть живым. Поэтому при анализе используют специальные тесты: к примеру, окрашивают препарат специальным красителем, который не может проникнуть внутрь живой мужской половой клетки. Неокрашенных, но неподвижных сперматозоидов относят к категории Д — «неподвижные».

А морфологические показатели сперматозоидов определяют, исследуя под микроскопом высушенные и окрашенные предметные стекла. Для определения количества сперматозоидов используют различные методики: простой подсчет в поле зрения на предметном стекле, использование счетных камер и специальных компьютеризированных систем исследования, представляющих собой микроскопы, оснащенные видеокамерами и оборудованием, производящим анализ полученного изображения.

Существует две трактовки полученных результатов исследования спермы. Первая принята в 1999 году и считается устаревшей, однако некоторые доктора до сих пор опираются на нормы, указанные в этих рекомендациях. Более современной является трактовка, утвержденная в 2010 году.

Так, согласно рекомендациям к работе, разработанным в 1999 году, нормальными считаются следующие показатели спермы:
Компьютеризированная система медицинских исследований

  • наличие живых (жизнеспособных) сперматозоидов — более 75%;
  • из них мужских половых клеток с нормальными морфологическими характеристиками — более 1/3;
  • сперматозоидов с быстрым поступательным движением (категории А) — более 1/4; к данной категории относятся мужские половые клетки, которые движутся строго прямолинейно со скоростью, позволяющей за две секунды преодолеть расстояние, равное длине их тела;
  • сперматозоидов с поступательным движением (категорий А и В) — более половины; к этой категории относятся мужские половые клетки, движущиеся строго прямолинейно, но с меньшей скоростью;
  • общее количество сперматозоидов — не менее 20 миллионов в 1 миллилитре материала.

Более современная система оценки спермограммы предлагает следующие ориентиры нормы:

  • общее количество сперматозоидов — в среднем около 15 миллионов в миллилитре спермы (от 12 до 16 миллионов);
  • из них живых (то есть жизнеспособных) мужских половых клеток — от 55 до 63 % (в среднем около 58%);
  • сперматозоидов с нормальными морфологическими показателями — не менее 3 — 4%;
  • мужских половых клеток с поступательным движением — от 31 до 34 % (в среднем 32 %);
  • сперматозоидов категории А и В — от 38 до 42 % ( в среднем 40%).

Значение отклонений от нормы

При полном отсутствии жизнеспособных мужских половых клеток в сперме выносят диагноз «азооспермия». Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах в центральной и периферической нервной системе, закупорке семявыносящих путей воспалительным экссудатом, гноем, опухолью или перекрытие семявыносящих протоков соединительной тканью, спайка просвета вследствие хронического воспаления. При наличии такого диагноза лечится основное заболевание, в некоторых случаях показано оперативное лечение.

Исследование окрашенного мазка спермыЕсли жизнеспособные клетки в сперме присутствуют, но их количество значительно снижено, выносится диагноз «олигозооспермия», что в дословном переводе и означает «мало живых сперматозоидов». Причиной такого состояния может послужить врожденное недоразвитие яичек, острые или хронические интоксикации (в том числе алкогольная, никотиновая или наркотическая) или воспаление яичка и его придатков — орхоэпидидимит. Последнее состояние лечится, после чего сдается повторный анализ спермы.

Тератозооспермия означает увеличение числа мужских половых клеток с патологическими морфологическими характеристиками (более 60%). При этом могут наблюдаться следующие аномалии строения:

  • изменение формы головки (неправильная форма, измененный размер или полное ее отсутствие);
  • искривленная или неправильного размера шейка или средняя часть тела;
  • искривление хвостика, его отсутствие, уменьшение или увеличение размера;
  • изменение количества жгутиков.

Наиболее точной диагностикой тератозооспермии считается исследование окрашенного высушенного мазка спермы, нанесенного на предметное стекло. Причиной этого состояния чаще всего являются различные интоксикации и гормональные отклонения. Оплодотворение при данном состоянии возможно, но высок риск врожденных аномалий плода — этим объясняется рекомендация мужчинам с данным диагнозом принимать меры для предохранения от зачатия.

http://youtu.be/J_S1N3izqVQ

Астенозооспермия — это уменьшение концентрации активно движущихся мужских половых клеток. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует учитывать только сперматозоиды с активными поступательными движениями (то есть группы А) в течение одного часа с момента извержения спермы. Чем выше число активно движущихся сперматозоидов, тем выше шансы на оплодотворение яйцеклетки, и наоборот.

Причинами данного состояния принято считать:

  • хронические интоксикации;
  • воздействие неблагоприятных физических факторов, в первую очередь — радиации, магнитных волн, вибраций, высоких температур;
  • нервно-психическое перенапряжение;
  • длительное половое воздержание;
  • общие соматические патологии.

Очень часто встречается сочетание данных диагнозов, так как они во многом взаимосвязаны: к примеру, изменение формы сперматозоидов отражается на уровне их подвижности.

http://youtu.be/IK9ydlMMkF0

Поэтому заключение в результатах спермограммы может включать в себя несколько приставок, присоединенных к общему корню «зооспермия».

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!