Журнал о мужском здоровье

Лучший метод хирургического лечения варикоцеле — операция Мармара

Для того чтобы понять, почему операция Мармара признана самой эффективной во всем мире, придется вспомнить, чем опасно варикоцеле и как это заболевание лечили раньше.

Рисунок 1. Расширение вен яичек и семенного канатика

Чем опасно варикоцеле?

Варикоцеле — это недуг, которым, по статистике, страдают около 1/4 мужчин всего мира. У них вены яичек и семенного канатика сильно расширяются (рис.1). Это происходит потому, что нарушается работа расположенных в венах «обратных» клапанов. В здоровом состоянии они обеспечивают движение крови только в одном направлении (рис.2). Поврежденные клапаны не могут сдерживать обратный ток крови. Стоит слегка подняться давлению, и кровь стремится отправиться обратно, что и приводит к расширению вен. В этом случае может потребоваться операция Мармара.

Причин у варикоцеле всего 2:

  1. Врожденные пороки венозных клапанов.
  2. Повышение давления в малом тазу и (или) мошонке. Оно приводит к тому, что вены изменяют свою форму, перегибаются, постепенно сдавливаются соседними органами и тканями, что нарушает отток крови из яичка.

Интересно, что чаще всего встречается левостороннее варикоцеле. Расширение вен семенного канатика справа встречается только у 2% мужчин из всех заболевших. Двустороннее заболевание диагностировано у 20% фертильных мужчин. Операция Мармара рекомендована для устранения всех видов варикоцеле.

Рисунок 2. Вены обратных клапановПочему варикоцеле опасно? Потому что может привести к полному бесплодию.

Можно ли вылечить это неприятное заболевание? Конечно, да. Отзывы специалистов уверяют: если отклонение обнаружено в самом начале, то помогает терапевтическое лечение. В сложных или запущенных случаях может потребоваться операция.

Чтобы не стать пациентом хирурга, мужчины обязаны тщательно следить за своим здоровьем. Пропустить начало недуга — значит осложнить его лечение.

Симптомами варикоцеле могут быть:

  1. Ощущение тяжести в мошонке. На первых стадиях оно возникает только после физических перегрузок, а на 4 стадии ощущается постоянно.
  2. Тупые или неприятно тянущие боли в яичке и мошонке, которые усиливаются по мере развития заболевания.

Признаком варикозного расширения могут быть и проблемы с деторождением: у 40% бесплодных мужчин обнаружено варикоцеле.

Лечить варикоцеле научились давно. Сегодня избавиться от недуга при помощи хирурга можно одним из 4-х способов. Для исправления дефекта проводятся:

  • открытая операция по Иванисевичу (рис.3);
  • эндоскопическое вмешательство;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка;
  • операция Мармара (рис.4).

https://www.youtube.com/watch?v=3lzNVt3C9L0

Последняя считается самой эффективной для хирургического лечения на любом этапе болезни.

Преимущества операции Мармара

Цель всех операций — восстановление нормального тока крови и давления в венах, питающих яички.

Используя метод Иванисевича, хирург делает разрез в подвздошной области, рассекает кожу, лежащие под ней клетчатку, сухожилья и мышцы, и только затем перевязывает вены, ведущие к яичку. Понятно, что для такой операции требуются серьезный наркоз и длительное время на восстановление

Выбирая эндоскопический метод вмешательства, врач прокалывает специальным прибором живот в области пупка и вводит в разрез крошечную камеру: она поможет хирургу «видеть». В 2 других прокола врач вводит инструменты, при помощи которых выделяет нужную вену и накладывает на нее скобку. Иногда вену перевязывают. Разрезы при таком лечении не превышают в диаметре сантиметра, операция длится 20-30 минут, но, как и в первом случае, требует восстановления в стационаре.

Рисунок 3. Открытая операция по Иванисевичу

Микрохирургическая реваскуляризация яичка проводится тогда, когда пациенту требуется пересадка вены.

Операции Мармара, которые сегодня в России используют все чаще, не имеют всех этих недостатков. Врачи предпочитают их по следующим причинам:

  1. Отзывы врачей по всему миру свидетельствуют: операции Мармара не дают такого количества рецидивов, как остальные вмешательства.
  2. Врач минимально травмирует пациента: он делает единственный разрез в 1 см от основания полового члена. Чтобы добраться до нужной вены, хирургу достаточно разреза в 2-4 см.
  3. Поскольку при операции Мармара разрез производится там, где выходит семенной канатик (в зоне внешнего кольца пахового канала), то миниатюрный едва заметный послеоперационный след будет всегда находиться ниже уровня самого откровенного белья. Мужчине не придется отвечать на вопрос о происхождении шрама в таком интересном месте.
  4. При помощи микроскопа хирург максимально корректно перевязывает вены, гарантируя при этом сохранность нервных окончаний, лимфоузлов, артерий.
  5. При необходимости врач может одновременно перевязать внутреннюю семенную и кремастерную вену, вену, направляющую связки яичек, ингвинальные венозные коллатерали.
  6. На восстановление после операции Мармара пациенту требуется не больше 2-х суток, причем мужчина может отправиться домой уже через 3-4 часа после операции. Джентльмену не потребуется объяснять даме свое длительное отсутствие.

Еще несколько слов об операции Мармара

Рисунок 4. Проведение операции МармараМировая статистика утверждает: операция Мармара не только препятствует дальнейшему расширению вен. Она в несколько раз чаще приводит к полному восстановлению детородных функций, чем любые другие вмешательства.

Отзывы хирургов единодушны: у пациентов в послеоперационный период не возникает ни водянки, ни атрофии яичек, что часто случается в других случаях.

Швы обычно снимают на 8 день. Все это время пациент может не менять привычный образ жизни. Ему только не рекомендуется неделю заниматься сексом и поднимать тяжести, чтобы не нарушить целостность швов.

Крохотный косметический шов всегда расположен там, где у мужчины растут волосы, поэтому он незаметен даже в первые месяцы после операции.

Как и у всех видов лечения, операции подобного типа могут иметь противопоказания, но, по сравнению с эндоскопическими или классическими методиками, их минимум. Обычно операцию по устранению варикозного расширения переносят на более поздний срок, если:

  1. У пациента наблюдается обострение других хронических недугов.
  2. При ОРЗ, ОРВИ, простуде.
  3. Если кровь медленно сворачивается.

https://www.youtube.com/watch?v=DXMokyCZjoU

В таком случае врач может рекомендовать предварительное медикаментозное лечение, призванное ускорить свертываемость.

У вас обнаружили варикоцеле? Операция по Мармару восстановит ваше здоровье в считанные часы.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!