Журнал о мужском здоровье

Причины возникновения рецидива варикоцеле

Рецидив варикоцеле встречается сравнительно часто у детей — в 20% послеоперационных случаев — и до 10% у взрослых мужчин. Во многом частота развития рецидива зависит от метода проведения оперативного вмешательства и квалификации хирурга.

Проблема варикоцеле у мужчин

Поскольку операция во взрослом возрасте уменьшает риск того, что возникнет рецидив , то врачи советуют дождаться полового созревания и только тогда приступать к лечению. Но это возможно только в том случае, когда расширение вен семенного канатика не вызывает возникновения периодических болей в области мошонки.

Основные сведения о варикоцеле

Заболевание варикоцеле — типично мужская болезнь. Во время нее в семенном канатике расширяются вены. Некоторые мужчины и не подозревают о своей проблеме, так как болезнь протекает без выраженных симптомов. Узнают о том, что больны, во время медицинского обследования.

Как симптомы заболевания можно отметить:

  • Прием у врача при подозрении на варикоцеленезначительное увеличение одной половины мошонки;
  • тянущие боли в той области, с какой стороны возникает болезнь во время ходьбы и при физической нагрузке;
  • отек мошонки с одной стороны, чаще слева.

Если болезнь запустить, то боли будут присутствовать постоянно и мошонка будет реагировать на ходьбу. В положении лежа при варикоцеле в острой стадии боль не исчезает.

Заболевание можно классифицировать по 4 степеням.

  1. Легкая степень — 0. Без УЗИ или допплерографии диагностировать ее невозможно.
  2. Степень 1. Болезнь можно диагностировать только тогда, когда пациент находится в положении стоя.
  3. Степень 2. Расширенные вены уже определяются в положении лежа.
  4. Степень 4. Врач может поставить диагноз заболевания по визуальной картине.

Расширение вен семенного канатика развивается по тем же причинам, что и любая варикозная болезнь. Клапаны, которые должны препятствовать обратному кровотоку, нарушают свою деятельность, из-за обратного кровотока венозный сосуд расширяется.

Еще один фактор, влияющий на проявление заболевания: нарушения анатомического взаимодействия между мезентериальной артерией и почечной веной. Образуется аорто-мезентериальный пинцет, в связи с чем венозная сеть вокруг яичка расширяется. Увеличенное количество сосудов вокруг яичка не дает возможности поддерживать организму нужную терморегуляцию.

Осложнения при расширении вен семенного канатика и диагностика болезни

Мужское бесплодие как следствие осложнения варикоцелеЕсли болезнь не доставляет никаких неудобств, можно ли не заниматься ее лечением? Если бы заболевание варикоцеле не давало осложнений, то было бы можно.

Осложнения от болезни довольно серьезно сказываются на репродуктивной функции мужчин.

  1. Начинается ишемическое заболевание яичка. По-другому — кислородное голодание.
  2. Происходит рефлюкс биологически активных веществ из надпочечников и почек в яички.
  3. В тканях яичка накапливаются свободные радикалы. На функцию половой железы они действуют разрушающе.

Вкупе все эти симптомы могут привести к мужскому бесплодию.

Диагностируется варикоцеле в легкой степени с помощью УЗИ-обследования и по допплерографии, в запущенных случаях — по визуальной картине. Прежде чем начать лечение, требуется сдать спермограмму.

Что делать, если уже появилась вероятность осложнения? Болезнь устраняется только хирургическим вмешательством. Операция не исключает возникновения рецидива.

Почему болезнь возвращается?

В настоящее время осуществляют 4 вида оперативного вмешательства.

  1. Операция по устранению варикоцелеОбычные операции открытого типа. Их выполняют по методу хирургов Паломо и Иваниссевича.
  2. Мини-операции.
  3. Эндоскопические операции.
  4. Реваскуляризация семенника с помощью микрохирургического метода.

Операции последнего типа считаются более надежными. После их проведения рецидив варикоцеле статистически отмечался в 0,6% случаев.

Чтобы уменьшить риск рецидива болезни, выполнять операцию требуется в условиях специализированного стационара. Несмотря на то что она не считается опасной, риск развития осложнений после операции варикоцеле все же есть. При амбулаторном вмешательстве и выполнении микрооперации могут возникать следующие состояния:

  1. Атрофия яичка. Осложнение редкое — встречается у 0,001% прооперированных. Семенник уменьшается в размерах, функциональность нарушается.
  2. Жидкость после операции накапливается в оболочках мошонки, диагностируется гидроцеле. В этом случае пунктируется пораженная область или производится повторное хирургическое вмешательство, при котором отток лимфы восстанавливают.

Может вызывать рецидив болезни лапароскопическая операция, во время которой произошло клипирование яичковой вены. Но это тоже очень редкий случай.

https://www.youtube.com/watch?v=rl0RK9hKHDI

Рецидив варикоцеле чаще происходит при традиционном хирургическом вмешательстве. Вокруг яичка при обострении заболевания возникают мелкие коллатеральные вены и анастомозы — соединения — между ними. Они практически незаметны, диаметр у них маленький, и без применения современных оптических приборов провести манипуляции на высоком уровне не всегда возможно.

Также рецидив может проявиться из-за недостаточной визуализации. В медицине описывались случаи, когда перевязывались вены жировой клетчатки. То есть операция выполнялась, но к лечению варикоцеле она не приводила.

Еще один фактор, из-за которого может возникать риск развития рецидива заболевания, — растворение или миграция вещества или того приспособления, которое должно было перекрыть пораженный сосуд.

https://www.youtube.com/watch?v=i-akbFSLCMY

Что делать, если при прошествии некоторого времени было отмечено, что вены семенного канатика опять увеличены в диаметре и выявлен рецидив варикоцеле?

В этом случае операцию придется повторить.

Никаким иным способом болезнь устранить невозможно.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!