Журнал о мужском здоровье

Проявление и лечение варикоцеле слева

При упоминании о варикозном расширении вен у большинства людей сразу же возникают ассоциации с заболеванием, поражающим сосуды ног. Однако у сильного пола этот недуг может поразить не только нижние конечности, но и область мошонки. Варикозное расширение вен семенного канатика и яичек, или варикоцеле, встречается приблизительно у 15 мужчин из ста. Чаще всего заболевание случайно обнаруживается в подростковом возрасте при прохождении профилактического медосмотра, реже — у зрелых мужчин, страдающих бесплодием. Патология в 90% случаях встречается слева, у 7% больных диагностируется двухстороннее варикоцеле, и только 3% мужчин страдают от правостороннего расширения вен в мошонке. Коварство заболевания заключается в том, что, если его не лечить, оно может лишить мужчину возможности стать отцом.

Половое заболевание мужчин

Причины развития варикоза яичка с левой стороны

Обнаружить у себя признаки варикоцеле самостоятельно удается немногим мужчинам. Только люди, которые привыкли тщательно следить за собой, могут заметить у себя в яичках расширенные вены, которые проступают сквозь кожу в виде зигзагообразных червей. Учитывая то, что патология на начальном этапе не причиняет своим обладателям никакого физического дискомфорта, многие мужчины не рассматривают ее симптомы как угрозу для здоровья и относятся к ней исключительно как к безобидному косметическому дефекту. Но по мере прогрессирования болезни вены будут расширяться, и у мужчин возникнут жалобы на боль и чувство тяжести в мошонке.

Причины варикоцеле бывают разными. К их числу относят:

Варикоцеле

  • дефекты клапанов яичковой вены;
  • слабость стенок сосудов;
  • онкологическое заболевание почки или тромбоз почечной вены;
  • анатомические особенности устройства кровеносной сетки внутри мошонки;
  • чрезмерное давление в органах малого таза, вызванное хроническим запором либо диареей.

Почему для варикоцеле характерно поражение преимущественно левого яичка? Причины этого объясняются анатомическим устройством кровеносных сосудов в мошонке. Левая яичковая вена простирается к почечной вене, а правая — к нижней полой вене. Под воздействием негативных факторов почечная вена нередко оказывается зажатой между аортой и брыжеечной артерией, из-за чего нарушается венозный отток из левого яичка и начинается расширение сосудов. У 80% больных варикоцеле развивается в пубертатный (переходной) период. У взрослых мужчин развитие патологии связывают с сильной нагрузкой на мышцы брюшного пресса, поэтому варикоцеле хорошо знакомо спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Степени развития и диагностика варикоцеле

Для заболевания характерно 3 степени развития.
Диагностика варикоцеле

  1. Варикоцеле 1 степени протекает без каких-либо симптомов. Болезнь обнаруживается случайным образом при плановом осмотре у уролога. Определить варикоцеле на начальном этапе можно, применив пробу Вальсальвы. Для этого больному предлагают поочередно напрягать мышцы брюшного пресса и задерживать дыхание сначала в положении стоя, а затем лежа. Во время проведения пробы на поверхности мошонки можно будет увидеть расширенные сосуды, свидетельствующие о варикозе в этой области.
  2. Варикоцеле 2 степени легко определяется с помощью метода пальпации (прощупывания) яичек. В этот период развития болезни мужчина жалуется на болезненность в области мошонки, которая усиливается при физической активности и уменьшается, когда он ложится на спину.
  3. Варикоцеле 3 степени можно безошибочно определить при визуальном осмотре врачом. Расширение вен сопровождается жжением в области паха, отвисанием мошонки и уменьшением яичка, расположенного слева. При диагностировании болезни 3 степени больного освобождают от службы в армии.

Для постановки диагноза варикоцеле одного только врачебного осмотра иногда бывает недостаточно. Для дополнительной диагностики заболевания используются такие методы, как:

  • термография (определение температуры в области расширения вен);
  • ультразвуковая доплерография (оценивает нарушения кровообращения и застоя крови в мошонке);
  • флебография (рентгенологическая методика, позволяющая увидеть состояние кровеносных сосудов после введения в них специального контрастного вещества);
  • спермограмма (исследование мужского эякулята под микроскопом).

Методы лечения левостороннего варикоцеле

Современное лечение варикоцеле с левой стороны осуществляется оперативным путем.

Операции при расширении сосудов в области мошонки разделяют на 2 вида:
Современное лечение варикоцеле

  • перевязку и устранение больных вен (методики Иваниссевича и Мармара, эндоскопическое вмешательство);
  • микрохирургическую реваскуляризацию.

Наиболее распространенным на сегодняшний день методом лечения левостороннего варикоцеле является операция по Иваниссевичу. Эту хирургическую процедуру делают практически во всех государственных медицинских учреждениях, она популярна среди мужчин благодаря своей дешевизне. Назначается при любой степени развития варикоза яичек. Операция идеально подходит для лечения варикоцеле с левой стороны мошонки, однако ее не применяют для одновременной перевязки сосудов на двух яичках. Данное оперативное вмешательство не дает стопроцентной гарантии избавления от заболевания.

Практически у половины больных спустя некоторое время после его проведения возникает рецидив. Это объясняется тем, что во время операции врач через надрез на брюшной стенке может увидеть только фрагмент яичковой вены, а сосуды и ветки, идущие от нее, ему часто бывают недоступны. Именно на них и может возникнуть патологический процесс, который становится причиной рецидива.

Варикоцеле, как следствие мужского бесплодияЛечение варикоцеле по методике Мармара — это относительно новый и хорошо зарекомендовавший себя способ избавления от патологии. Назначается он пациентам с 1 и 2 степенью варикоцеле левого яичка. Для осуществления операции нет надобности делать надрез на брюшной стенке.

Больную вену достают через небольшой разрез в паховой области. Хирург отделяет и перевязывает все сосуды семенного канатика, благодаря чему вероятность развития рецидива после проведения операции по методу Мармара составляет всего 10%. Лечение по данной методике могут предложить во многих отечественных частных клиниках.

Эндоскопический метод подходит для лечения варикоза яичек любой степени. Он может быть применен не только при левостороннем варикоцеле, но и при право- или двухстороннем. Хирург делает больному 3 небольших прокола в области пупка, через которые вводит в брюшину хирургические инструменты и лапароскоп (небольшой прибор, оснащенный на конце видеокамерой и подсветкой).

Сбалансированное питаниеБлагодаря лапароскопу доктор может видеть весь ход операции на мониторе компьютера. Операция позволяет выделить и осмотреть по всей длине яичковую вену и наложить на ее ответвления титановые скобки. Операция дает отличные результаты, частота рецидивов после нее не превышает 2%.

Микрохирургическая реваскуляризация — новое слово в лечении варикоцеле. В процессе операции хирург делает разрез в надлобковой части живота, через который он достает наружу 2 вены: яичковую и надчревную. Яичковую вену врач удаляет от яичка до самого ее вхождения в почечную вену, а на ее место подшивает надчревную. По ней и происходит восстановление кровотока. Микрохирургическая реваскуляризация относится к числу сложных операций, однако без нее не обойтись, когда варикоцеле сопровождается болями в яичках или плохими результатами спермограммы. Рецидивов болезни после проведения данного вида хирургического вмешательства практически не бывает.

Профилактические меры при варикоцеле

Всем мужчинам, у которых было обнаружено варикоцеле, врачи советуют проводить меры, направленные на предупреждение дальнейшего развития заболевания. Профилактика варикозного расширения сосудов семенного канатика заключается в:

  • отказе от тяжелых физических нагрузок;
  • регулярном опорожнении кишечника;
  • сбалансированном питании;
  • разумных спортивных нагрузках;
  • отказе от пагубных привычек;
  • полноценном отдыхе;
  • регулярном сексе.

https://www.youtube.com/watch?v=rl0RK9hKHDI

Благодаря перечисленным мерам профилактики мужчинам удастся предотвратить застой крови в органах малого таза и остановить прогрессирование болезни.

Всем представителям сильного пола, у которых было обнаружено варикоцеле слева, следует понимать, что хоть болезнь и не несет угрозы для их жизни, с ее лечением нельзя тянуть, иначе неприятным ее последствием может стать бесплодие.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!