Журнал о мужском здоровье

Схема лечения простатита острой и хронической форм

Простатит это серьезное заболевание, вызванное воспалением предстательной железы. В большинстве случаев воспаление носит инфекционный характер. Заболевание является сугубо мужским, наибольшее количество случаев воспаления простаты фиксируется у мужчин 20-45 лет.

Проблемы интимной жизни при простатите

Простатит может развиться самостоятельно, как правило, в острой форме, а может являться следствием других болезней, имеющих бактериальную природу.

В современной клинике заболеваний мочеполовой системы различают хронический и острый простатит. Так как этиология, диагностика, течение этих форм имеют важные различия, то схема лечения простатита строится отдельно для каждой его формы. В связи с особенностями лечения воспалений простаты, важно тщательным образом подбирать все основные назначения в схеме лечения.

Острый простатит

Острым простатитом принято называть воспаление предстательной железы на фоне бактериальной инфекции. Острая форма болезни вызывается поражением простаты, возникающим из-за снижения иммунитета, общего или местного характера. Вызывать болезнь также может наличие у человека различных гнойных очагов инфекций, вызванных синуситами, тонзиллитами, патологическими состояниями в болезнях почек, желудочно-кишечного тракта. То есть наличие конкретных гнойных очагов повышает вероятность передачи инфекции в предстательную железу и последующее ее воспаление.

Консультация у врачаВызывают воспалительный процесс в большинстве случаев следующие микроорганизмы:

  • стафилококки и стрептококки;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • хламидии.

Переохлаждение, особенно в области мочеполовой системы, резкий аллергический синдром, недавно перенесенная тяжелая инфекционная болезнь также могут вызвать общее снижение активности иммунной системы и дальнейший рост патогенных микроорганизмов.

Острый простатит подразделяют по тотальности поражения железы на два вида:

  1. Воспаление очагового характера, с отдельным поражением какой-либо части простаты.
  2. Воспаление диффузного типа, в этом случае в воспалительный процесс вовлекается вся предстательная железа.

По типу поражения различают следующие виды простатита:

  1. Катаральный.
  2. Фолликулярный.
  3. Паренхиматозный.

Таблетки от простатитаКатаральная форма простатита характеризуется общим катаром (отеком) простаты. Это наиболее легкая форма заболевания, может протекать скрыто. Поэтому требуется обращать внимание на возможные общие признаки простатита. При запоздалом лечении возможно развитие более грозных форм болезни.

При фолликулярных формах в процесс воспаления втягиваются протоки и дольки всей железы. При этом диагностируется гнойная инфильтрация. Часто происходят закупорки протоков долек. Эта форма имеет серьезное течение и является уже осложненной формой острого простатита.

Паренхиматозный вид поражения тотально захватывает в процесс отека всю железу. Происходит закупорка гнойным инфильтратом, значительно нарушается отток слизи. Это наиболее тяжелая форма болезни, требующая срочных мер. Характерны сильнейшие боли в надлобковой части и области заднего прохода.

Общие признаки развития воспаления в предстательной железе и диагностика болезни

Поход к врачуПри острых формах болезни наиболее распространены следующие симптомы у больных:

  • боли в промежности, в области лобка, болезненный процесс дефекации;
  • общая слабость, повышение температуры тела;
  • нарушение мочеиспускания, снижение потенции;
  • анализ крови показывает повышение содержания лейкоцитов;
  • пальпация предстательной железы показывает увеличение ее в размерах, болезненность, заметно повышенную твердость.

Диагностируется острое воспаление простаты на основе клинических признаков, лабораторных исследований крови, мочи и семенной жидкости, также обязательно ректальное пальцевое исследование.

Трудности в диагностике могут возникнуть в том случае, если больной долгое время не обращался за медицинской помощью, на фоне чего произошло развитие хронического, вялотекущего характера болезни. Поэтому важно учитывать при постановке диагноза комплексные показатели клинических и объективных признаков.

Эмпирическая схема лечения острого простатита

Правильное питаниеЛечение острого состояния болезни желательно проводить в условиях стационара. Это даст возможность более качественно контролировать течение заболевания, производить полноценный лабораторный контроль, комплексно проводить терапию с помощью антибиотиков.

На первом месте лечения острого и хронического простатита находится антибактериальная терапия. Поэтому в каждом случае воспаления специалист на основе данных о больном назначает антибиотик. Следует учитывать тот факт, что структура предстательной железы является определенным барьером для накопления антибиотиков, поэтому подбор ведется из числа тех препаратов, которые имеют свойства проникать в структурные ткани простаты. Для антибактериальной терапии в основном используют антибиотики из группы фторхинолонов, пенициллинов и макролидов.

Основная схема лечения острой фазы простатита включает в себя:

  • терапию антибиотиками;
  • терапию сульфаниламидами;
  • противовоспалительные средства нестероидного типа (при наличии болей);
  • препараты для стабилизации и поддержания иммунной системы;
  • альфа-адреноблокаторы (для снятия отека железы);
  • физиотерапевтические процедуры (массаж простаты, УВЧ, электрофорез).

Процедуры физиотерапевтического направления показаны для улучшения оттока гнойного содержимого при закупорках. Тем не менее эти манипуляции назначают строго индивидуально.

Хронический простатит

Серьезность простатита состоит в том, что любая острая форма болезни может перерасти в хроническую фазу. Такие случаи возможны при некомпетентном лечении воспаления или в случае самолечения. Часто бывает так, что больной не понимает всей опасности заболевания и игнорирует проявившиеся симптомы воспаления. Лишь когда возникают достаточно сильные боли, больной обращается к врачу. Как правило, всегда в таких случаях можно наблюдать открывшуюся картину хронического простатита.

Не всегда даже успешно проведенное лечение острой фазы болезни гарантирует выздоровление. Нарушения в иммунной системе, вялотекущие хронические процессы при заболевании других органов, гормональные сдвиги — все эти факторы повышают вероятность развития хронической формы простатита. Методы лечения хронического простатита основаны на совокупности анамнеза больного, конкретного состояния и стадии (очага вовлеченных тканей простаты) воспалительного процесса.

http://youtu.be/qYEEJu9sEW0

Диагностика хронического простатита основана на наблюдении некоторых клинических признаков болезни:

  • боли резкого или ноющего характера в области заднего прохода или в малом тазу;
  • видимые перемены в цвете мочи;
  • частые позывы мочеиспускания, но при этом выделения мочи небольшие;
  • нарушения качественных показателей при половом акте (предварительное семяизвержение, боль при эрекции в области промежности и заднего прохода);
  • изменения температуры тела (кратковременное повышение на 0,5-0,7°С);
  • слизистые выделения из мочеиспускательного канала;
  • слабость и ломота в теле без видимых признаков простудных заболеваний.

Важно учитывать, что приведенные признаки могут наблюдаться по отдельности, а в частых случаях наступает мнимое улучшение, то есть создается впечатление о нормальном самочувствии. Впоследствии происходит явное усугубление состояния, симптомы становятся ярче, температура тела может достигать 39-40°С, боль в области малого таза становится невыносимой.

http://youtu.be/fVWvGsEhwns

Для полной картины состояния проводят лабораторные исследования мочи и крови. Как и при остром воспалении предстательной железы, наблюдается сдвиг количества лейкоцитов в сторону увеличения. Особенно важно при диагностике хронических форм простатита ректальное исследование. Оно позволяет не только оценивать физическое состояние предстательной железы с помощью пальпации, но и рассматривать количество отделяемого секрета. На основе этих исследований ставится диагноз. УЗИ при подозрениях на хроническую форму простаты показано для того, что рассмотреть протоки железы и состояние самой структуры. Это позволяет дифференцировать простату с гиперплазией или аденокарциномой простаты.

Схема лечения хронического простатита

Лечение хронического воспаления простаты подразумевает комплексный подход, который включает в себя мероприятия, связанные с непосредственной антибактериальной терапией и выявлением причин поражения возбудителем железы, которые глобально влияют на общее состояние иммунной системы. Лечению поддаются любые формы хронического простатита, сложность лишь заключается в верном определении источника болезни и механизма распространения инфекции на предстательную железу.

http://youtu.be/lbZnKCyV5Mk

Схема лечения простатита строится из следующих мероприятий:

  1. Антибактериальная терапия антибиотиками группы фторхинолонов, пенициллина или макролидов, при этом обязательная смена их во время лечения (во избежание резистентности возбудителя).
  2. Назначение противовоспалительных препаратов (в зависимости от тяжести болезни).
  3. Назначение сульфаниламидных препаратов и препаратов наподобие 5-НОКа или Невиграмона.
  4. Прием ангиопротекторных средств, которые улучшают показатели микроциркуляции крови (гепарин и подобные).
  5. Иммуностимулирующая терапия.
  6. Лечение других возможных заболеваний гнойного характера.
  7. Контроль гормонального состояния и прием по необходимости гормональных препаратов.
  8. Купирование болевых синдромов.
  9. Физиотерапевтические процедуры (особенно массаж предстательной железы, позволяющий освободить протоки от отделяемого инфильтрата), проводится согласно исключению на подозрение развития нетипичных клеток в простате.
  10. Режим, регулярная половая жизнь, исключение провоцирующих факторов.
  11. Отказ от приема алкоголя.
  12. Витаминное поддержание организма в целом.

http://youtu.be/2kWflqKudCM

Вышеизложенные рекомендации позволяют подойти к всестороннему лечению, то есть выявить и лечить сопутствующие заболевания и отклонения в жизнедеятельности организма.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!