Журнал о мужском здоровье

Диагностика и лечение хронического трихомониаза у мужчин

Трихомониаз (трихомоноз) — это самое частое заболевание, которое передается половым путем. Возбудителем инфекции является трихомонада, являющаяся одноклеточным организмом облигатного типа, то есть способна осуществлять свою жизнедеятельность только в другом организме. Клетка микроба имеет размеры 15-30 мкм, имеет образования в виде подвижных жгутиков. Поселяется трихомонада в уретре у мужчин.

Заболевание полового органа мужчины

Трихомониаз, в виду своей специфичности, не всегда визуально диагностируется у мужчин. Очень часто имеет место скрытое течение болезни. В ряде случаев возникают весьма слабые симптомы раздражения в области уретры и отверстия мочеиспускательного канала, но на них не обращают внимание. Известны случаи, когда проводилась ложная диагностика, соответственно, лечение болезни не было адекватным. Подобные аспекты приводят к хроническому течению заболевания.

Лечение хронического трихомониаза у мужчин проводится по определенным схемам и должно включать терапию параллельных инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Это обусловлено способностью возникновения смешанных трихомонадных инфекций.

Механизм заражения трихомониазом и особенности жизнедеятельности трихомонад

ТрихомонадаТрихомониаз урогенитального типа передается половым путем. Вероятность инфицирования через общие средства гигиены составляет минимальные значения. Неполовой способ передачи в редких случаях возможен при родах, в процессе медицинского осмотра, при пользовании общим сидением унитаза в общественных туалетах. По сравнению с основным способом передачи инфекции в результате полового контакта, остальные пути инфицирования занимают малую часть из общего числа зарегистрированных случаев болезни.

Заражение трихомониазом мужчины при половом контакте с больной женщиной происходит в 70-75% случаев. Из-за длительного инкубационного периода болезни он может составлять 28 дней, а также из-за латентного течения заболевания создаются чрезвычайно высокие возможности для множественного распространения инфекции.

Трихомонада у мужчин попадает на слизистую оболочку половых органов, впоследствии происходит рост возбудителя и полное инфицирование уретры. Отсутствие лечения приводит к хроническому течению болезни. Выделяемые продукты деятельности микроорганизма приводят к разрыхлению внутренних тканей уретры, возникает отечность и гиперемия, наблюдаются изъязвления.

Трихомонада ведет паразитарный образ жизнедеятельности в организме инфицированного человека. Она способна поглощать некоторые виды микроорганизмов, в том числе патогенные, такие как гонококки, хламидии, гарднерелла. Паразит способен проникать в кровяное русло, поглощая при этом красные кровяные тельца. В результате в кровяное русло могут попасть другие опасные организмы.

Одной из основных проблем, которые связаны с лечением трихомоноза, выступает проблема смешивания инфекций. Трихомоноз в виде моноинфекции протекает редко, примерно в 10% всех случаев болезни. У остальной части больных обнаруживаются смешанные инфекции. Микроорганизмы, которые могут смешиваться с трихомониазом:

  • гонококки;
  • хламидии;
  • грибковые инфекции;
  • уреаплазма;
  • гарднерелла.

В результате клиники и лабораторной диагностики обнаруживаются параллельные инфекции. Здесь важно уточнить, что лечение должно быть направлено на подавление роста каждого отдельного вида возбудителя в организме у мужчины.

Классические проявления симптомов трихомониаза

Коварство болезни в том, что если у женщин обнаруживаются явные признаки болезни в виде обильных выделений из влагалища, то у мужчин чаще всего это заболевание протекает без видимых симптомов. Жалобы на измененное самочувствие поступают по мере возникновения осложнений. Данный аспект должен обратить на себя пристальное внимание, так как профилактические меры по выявлению трихомонад дают возможность своевременно начать лечение при необходимости и не допустить перехода заболевания в хроническую фазу. Это не означает, что каждый мужчина обязан сдавать определенные тесты и анализы, позволяющие выявить трихомоноз. В каждом индивидуальном случае существует избирательность. То есть постоянные партнеры в половой жизни (муж и жена), не имеющие трихомониаз в организме, могут не беспокоиться о латентности болезни. Если же мужчина ведет беспорядочную половую жизнь, то вероятность инфицирования существенно повышается, а учитывая частое отсутствие симптомов заболевания, создаются предпосылки для периодической лабораторной диагностики.

Лабораторные исследованияЕсли симптомы болезни проявляются, то мужчина обычно обнаруживает легкое жжение при мочеиспускании, скудные выделения. Иногда признаки болезни напоминают симптомы при гонорее. Учитывая способность трихомониаза к смешиванию инфекционных процессов, любое заболевание мочеполовой системы необходимо рассматривать в ракурсе смешанной трихомонадной инфекции.

Выявление простатита, опухолевидных процессов в уретре может быть следствием хронического трихомониаза. Несмотря на скудную симптоматику болезни мужчины, любое другое заболевание мочеполовой системы может рассматриваться как косвенный признак хронического трихомоноза. Установить истинность болезни помогает современный набор диагностических методов.

Современные меры лабораторной диагностики хронического трихомониаза

В настоящее время медицина располагает достаточными методиками выявления трихомонад. Основные этапы диагностических процедур:

  • визуальный осмотр больного;
  • взятие нативного мазка из уретры;
  • проведение дополнительных исследований в виде антигенных или амплификационных тестов, культурального метода.

Медикаментозное лечениеВ каждом индивидуальном случае подозрения на трихомониаз, назначение на прохождение необходимых диагностических процедур дает опытный врач. Самовольное прохождение исследований, как правило, не дает истинной картины болезни. Бывают ситуации, когда результат микроскопического исследования не показывает ясности. В этих случаях назначается более прогрессивное исследование. Иногда анализ показывает косвенные признаки наличия возбудителя, например содержание атипичных эпителиальных клеток.

Рациональное обследование, назначенное практикующим специалистом, позволяет в сжатые сроки провести весь комплекс исследований, не нагружая моральную составляющую больного. Принципы лечения хронического трихомоноза основаны на точном выявлении возбудителя, его свойств, параллельных патогенных микроорганизмов.

Тактика лечения хронического трихомониаза

Современная тактика лечения заболевания предусматривает применение производных веществ группы нитроимидазола. Обычно в этой роли выступает известный препарат метронидазол (трихопол). Его назначение выступает в роли основной терапии болезни. В ряде случаев назначаются препараты из группы антибиотиков, это оправдано при сопутствующих воспалительных процессах или параллельных инфекциях. Дополнительные процедуры включают множество различных манипуляций. Назначают ванночки для промывания, иммуномодулирующие препараты, витамины, свечи. В тяжелых случаях проводят промывание уретры.

Дозировка основного действующего вещества может быть основана на долговременном воздействии или на ударной терапии. Решение о назначении препаратов, методах их применения, дополнительных процедурах принимает только лечащий врач. В противном случае возможен итог неудовлетворительной терапии и развитие осложнений.

Временный отказ от сексаНужно понимать, что лечение этого заболевания, особенно его хронической фазы, может занять длительное время. Неоднократно регистрировались случаи рецидивов болезни. Это обусловлено следующими причинами:

  • не проводилось должное обследование у постоянного партнера больного;
  • не было ограничений в половых контактах в период проводимого лечения;
  • наличие резистентного штамма трихомонады.

Поэтому особое внимание должно уделяться определенным ограничениям в период проведения медикаментозной терапии. Логическая закономерность для возникновения рецидивов состоит в том, что не исключаются условия для возможности повторного инфицирования. Больные не всегда прислушиваются к рекомендациям врачей, полагая, что они не несут серьезности. В итоге искусственным способом создаются устойчивые штаммы возбудителя. В таких ситуациях врачом назначаются либо ударные дозы метронидазола, либо дополнительные препараты этой же группы.

Осложнения, вызванные хроническим трихомониазом

Осложнение заболеванияОсобую трудность вызывают осложненные формы трихомониаза:

  • хронический простатит;
  • везикулит;
  • орхоэпидидимит (воспаление в ткани яичек).

В этом положении приходится лечить одновременно два заболевания. Показан длительный прием метронидазола и назначенных антибиотиков. Рекомендуется проводить серологическое исследование для возможности определения антител. При успешной диагностике удается эффективно воздействовать на выявленный штамм трихомонады.

Результат эффективности проведенного лечения

Эффективность лечения заболевания подтверждается контрольным проведением лабораторных исследований. Существует также зависимость между результативностью терапии трихомоноза и наличием других инфекционных заболеваний. То есть лечение моноинфекции значительно упрощает задачу. А наличие некоторых венерических заболеваний делает любые методы диагностики неэффективными, существенным образом влияя на конечный результат. Например, присутствие гонококка и трихомонады одновременно делает его значительно более устойчивым к антибиотикам. Поэтому решающая роль в эффективности лечения отведена совокупности методов воздействия на выявленных возбудителей.

Прогноз заболевания в большинстве всех случаев благоприятный. Запущенные формы хронического трихомониаза, повлекшие за собой осложнения, оставляют прогноз болезни серьезным.

http://youtu.be/_eHtvYq5ZO0

Существует теория о возможности самоизлечения трихомоноза. Основа этой теории заключается в том, что трихомониаз у мужчин может длиться около 4-5 недель, впоследствии происходит самоизлечение от инфекции только за счет иммунной системы. Для успешного завершения этого процесса необходима:

  • достоверная информация о моноинфицировании (полное отсутствие других заболеваний мочеполовой системы);
  • невозможность половых отношений на весь обозначенный период;
  • иммунная система заболевшего человека должна обладать способностью противостоять заболеванию;
  • возбудитель не должен обладать повышенной устойчивостью по отношению к защитным функциям конкретного организма.

https://www.youtube.com/watch?v=XVbFKcW9kkc

Приведенные пункты показывают сомнительность данной теории, так как невозможно заранее предусмотреть указанные положения. Затягивание болезни в надежде самоизлечения обычно приводит к хронической фазе и осложнениям.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!