Журнал о мужском здоровье

Что такое астеноолигозооспермия?

Роман Русланович, Красноярск задаёт вопрос:
Всем здравствуйте. Астеноолигозооспермия 2 степени - такой диагноз поставили мужу после сдачи спермограммы. Скажите, есть ли при этом шансы на самостоятельное зачатие или лучше не тешить себя несбыточными иллюзиями и сразу делать ИИ? Мой доктор совершенно спокойна по поводу меня, предлагает делать ИИ. Что можете посоветовать в подобной ситуации? До ИИ у нас есть некоторый запас времени. Я недавно прошла гистероскопию, а доктор, который меня обследует, скоро в отпуск уходит. Соглашаться на ИИ или можно вылечить мужа?
Эксперт отвечает:

Норма спермотазидов

Астеноолигозооспермией именуется нарушение процесса сперматогенеза, выраженное сниженной концентрацией спермиев в эякуляте и уменьшенным количеством активно-подвижных особей.

Данная патология обнаруживается у каждого второго представителя сильного пола, имеющего проблемы с репродуктивной функцией.

Нарушение диагностируется при сдаче анализа спермограммы, для которой характерны следующие особенности: обнаружение в 1 мл семенной жидкости меньше 20 млн сперматозоидов, процент активных в общем числе — не выше 30%, число с полноценной морфологией не переходит предел в 10% от нормы.

В соответствии с концентрацией сперматозоидов, у которых нарушены функции, выделяют три стадии олигостенозооспермии:

  1. Выражается слабо, сперматозоидов в 1 мл жидкости содержится порядка 20-40 млн. Число активно-подвижных — не больше 50%.
  2. Выражена средне, сперматозоидов в 1 мл обнаруживается 5-20 млн, из которых активны лишь от 30 до 40%.
  3. Выражена отчетливо, концентрированность мужских половых клеток в 1 мл эякулята не превышает 5 млн, активны из них только 10-20%.

Как отражается астеноолигозооспермия на оплодотворении?

Даже при явно выраженном процессе надежда на самостоятельное оплодотворение имеется, но она очень мала. При обнаружении болезни на начальной стадии зачатие самостоятельно возможно в 25-27% случаев. Когда нарушение достигло 3 стадии, надежда иметь ребенка приближается к 3%.

Отчего возникает данное отклонение?

Причины данного нарушения объясняются внутренними факторами, к которым относятся отклонения в развитии органов половой системы, эндокринологические и инфекционные болезни. В значительной степени влияют и факторы окружающей среды.

Распространенные причины:

  • длительное отсутствие половой жизни, эректильная дисфункция;
  • крипторхизм;
  • перекрут яичка;
  • варикоцеле;
  • заращение либо необнаружение придатков яичка;
  • ЗППП;
  • нарушенный гормональный фон;
  • продолжительный контакт с соединениями свинца и прочих тяжелых металлов;
  • влияние никотина, алкоголя, наркотиков.

Как лечить данное заболевание? Ответ на данный вопрос может дать исключительно лечащий доктор, который вел обследование.

Абсолютное выздоровление в большинстве случаев невозможно, но при своевременном посещении врача шансы на самостоятельное оплодотворение увеличиваются.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!